01434nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226002720020352006180047565000220109365000080111565300230112370000170114670000180116370000180118170000150119970000140121421449322022-07-26 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, H. P. dos aCultivo protegido de Cabernet Sauvignonbcaracterísticas fisico-químicas da uva e do vinho.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 276.c2005 ao cultivo protegido apresenta a possibilidade de diminuir os efeitos de adversidades climáticas sobre a maturação das uvas e favorecer a qualidade do vinho. Para avaliar os efeitos deste cultivo sobre a composição química da uva e do vinho, realizou-se um experimento na safra 2004/2005, em Caxias do Sul-RS, com plantas de 4 anos de Cabernet Sauvignon, em sistema "Y". Foram demarcadas 3 áreas homogêneas com 40 plantas (4 repetições de 1°plantas), as quais foram cobertas com lonas plásticas translúcida (CT, na floração) e vermelha (CV, na mudança-de-cor), sendo a testemunha (T) sem cobertura. aCultivo Protegido aUva aCabernet Sauvignon1 aZANUS, M. C.1 aFELIPPETO, J.1 aFELIPPETO, L.1 aZORZAN, C.1 aGURAK, P.