01671naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500760007926000090015552010760016465000180124065000290125865300430128765300170133070000180134770000210136577300910138621447032022-07-13 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aREZENDE, G. A. aConsumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil.h[electronic resource] c2022 aO objetivo deste estudo foi analisar os fatores relacionados ao consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil. Os dados utilizados foram extraídos das Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2002/2003, 2008/2009 e 2017/2018. Adotou-se uma abordagem de pseudopainel, e os parâmetros foram estimados com um modelo de efeitos fixos. Os resultados apontaram que fatores como localização (urbano/rural), preço, renda, escolaridade, sexo e idade do responsável pelo domicílio, presença de adolescentes e idosos, pais solteiros e tamanho da família são importantes na determinação da aquisição domiciliar de arroz e feijão em 2002?2017. O consumo domiciliar de arroz e feijão parece ser característico de domicílios maiores, com responsáveis mais velhos, do sexo masculino e com menos anos de estudo. Assim, como no Brasil há uma tendência de crescimento do número de famílias menores, com responsáveis do sexo feminino e com maior escolaridade, isso pode ajudar a explicar a queda do consumo domiciliar per capita de arroz e feijão no País. aEating habits aSistema de Alimentação aPesquisa de Orçamentos Familiares POF aPseudopainel1 aCOELHO, A. B.1 aTRAVASSOS, G. F. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 31gn. 2, p. 71-86, abr./jun. 2022.