01932nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501730007726000160025030000100026650001700027652010440044665000240149065000240151465000160153865000090155465000100156365000250157365000100159865000170160865000180162565300110164365300120165421446312024-02-06 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aROCHA, D. C. aEfeito da superexpressão do gene OVP1 em parâmetros fisiológicos e caracteres relacionados a produtividade de grãos em arroz de terras altas.h[electronic resource] a2021.c2021 a83 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Claudio Brondani, CNPAF. aO aumento populacional, as mudanças climáticas e a redução da área para cultivo são alguns dos desafios que a agricultura vem enfrentando nos últimos anos, fazendo com que seja necessário desenvolver cultivares que sejam mais produtivas para atender a demanda global por alimentos. A cultivar de arroz de terras altas BRSMG Curinga foi transformada via Agrobacterium tumefaciens para superexpressar o gene OVP1. O gene OVP1 codifica uma proteína capaz de bombear prótons através de membranas usando a energia da quebra do pirofosfato inorgânico (PPi), e pode causar diversas alterações metabólicas e morfológicas nas plantas. Este trabalho objetivou avaliar alguns caracteres relacionados a produtividade de grãos, a fisiologia e a expressão gênica do arroz geneticamente modificado (GM) para superexpressar o gene OVP1 (OVP1-E4) em relação ao BRSMG Curinga não geneticamente modificado (NGM). Foram realizados dois experimentos em condições controladas na Embrapa Arroz e Feijão, nas safras 2018/2019 e 2019/2020. aGene overexpression aGenetic engineering aGrain yield aRice aArroz aEngenharia Genética aGrão aOryza Sativa aProdutividade aRNAseq aRT-qPCR