01626naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501420008526000090022750000440023652006130028065000130089365000140090665000120092065000180093265000270095070000200097770000220099770000170101970000180103670000200105477302980107421445152022-07-07 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. J. de O. aColheita e tecnologias pós-colheita para a preservação da qualidade de estróbilo ou cone de Humulus Lupulus L.h[electronic resource] c2022 aNa publicação: Felix Emílio Cornejo. aAntes de se procurar estabelecer parâmetros para realização da colheita do estróbilo ou cone de lúpulo e seu posterior manejo pós-colheita, é preciso deixar claro que nenhum procedimento ou tecnologia pós- colheita pode melhorar a qualidade de qualquer que seja o produto colhido. Isto se torna especialmente importante quando se trata da flor do lúpulo (e da lupulina que contém), da qual se espera teores satisfatórios de α e β-ácidos e de óleos essenciais (principalmente com relação aos constituintes humuleno e cariofileno), os quais irão conferir sabor e aroma para a cerveja. aColheita aEmbalagem aLúpulo aPós-Colheita aTecnologia de Alimento1 aNOGUEIRA, R. I.1 aCORNEJO, F. E. P.1 aBIZZO, H. R.1 aOZASSA, T. Y.1 aSILVA, M. L. P. tIn: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. cap. 10, p. 127-132.