01118nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501480007626001360022452002810036065300400064165300390068165300420072065300360076265300420079865300120084065300110085270000220086370000150088521444512023-09-06 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aKUHN, G. B. aPrograma de indexagem e produção de material vegetativo de videira livre de vírus conduzido pela Embrapa Uva e Vinho.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 9., 1999, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves: ABVE, 1999. p. 157.c1999 aA videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação e acúmulo de várias viroses. Muitas constituem causas de baixa produtividade e de perda de qualidade da uva. Das viroses de importância para a viticultura mundial, já foram identificadas, pela Embrapa aCaneluras do tronco (stem grooving) aCaneluras do tronco (stem pitting) aDegenerescência da videira (fanleaf) aEnrolamento da folha (leafroll) aIntumescimento dos ramos (corky bark) aVideira aVirose1 aFAJARDO, T. V. M.1 aNICKEL, O.