01731naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501190008026000090019952008720020865000120108065000250109265000260111770000260114370000210116970000210119070000190121177302950123021443002022-06-27 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, E. F. da aZoneamento agroecológico preliminar para a cultura do lúpulo no estado do Rio de Janeiro.h[electronic resource] c2022 aCom o objetivo de servir de orientação geral para indicação das áreas mais adequadas para o cultivo do Lúpulo (Humulus lupulus L.), no estado do Rio de Janeiro, o zoneamento aqui apresentado, ainda que de caráter preliminar, constitui-se em uma etapa inicial, mas de fundamental importância, para a tomada de decisão no que se refere à expansão da cultura do lúpulo, conforme as condições ambientais prevalecentes no estado. Cumpre destacar, no entanto, a carência de informações mais específicas sobre as exigências edafoclimáticas e adaptabilidade do lúpulo às diferentes condições pedoambientais do Estado do Rio de Janeiro, cujo detalhamento quanto às características e distribuição espacial é essencial para uma avaliação mais efetiva das potencialidades e requisitos para a produção sustentável da cultura do lúpulo no estado. aLúpulo aZoneamento Agrícola aZoneamento Ecológico1 aCARVALHO FILHO, A. de1 aMACEDO, J. R. de1 aLUMBRERAS, J. F.1 aDART, R. de O. tIn: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. cap. 2, p. 35-45.