02728nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501480008326000220023130001190025350001070037252019520047965000220243165000140245365000110246765300190247865300110249765300140250821434202022-07-06 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, F. T. de S. aEfeito hipoglicemiante do extrato concentrado de pitaia vermelha (Hylocereus spp.) em modelo de zebrafish (Danio rerio).h[electronic resource] a2021. 82 f.c2021 cDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, 2021. aOrientação: Prof. Dr. Carlos Farley Herbster Moura; Coorientação: Profa. Dra. Ana Paula Dionísio aA pitaia vermelha (Hylocereus spp) ou fruta do dragão é uma fruta tropical bastante comercializada no mundo, de uma cultura que requer pouco investimento para o seu cultivo, capaz de tolerar ambientes com escassez de água e solos pobres em nutrientes. Apresenta um alto valor nutricional, encontrando uma variedade de compostos bioativos, incluindo os polifenóis, flavonoides, betacianinas, quercetina, vitamina C e fibras, conhecidos por conferir benefícios potenciais à saúde e atuar na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares. A prevalência de diabetes mellitus está aumentando no Brasil, e a hiperglicemia é um fator que gera uma série de consequências para a saúde dos indivíduos, entre elas: pé diabético, lesões oculares, mau funcionamento de vários órgãos e a mortalidade. Diante disso, este estudo teve por objetivo realizar a caracterização físico-química, centesimal do extrato concentrado da pitaia vermelha Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose bem como investigar in vivo o modelo de diabetes induzido em zebrafish e o seu potencial terapêutico. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical e na Universidade Estadual do Ceará, campus Itaperi, Fortaleza, CE. Foi avaliada a composição centesimal e físico-química do extrato concentrado de pitaia que apresentou baixa umidade, baixo conteúdo de proteína, lipídios e cinzas. Os resultados dos testes in vivo indicaram que o extrato concentrado de pitaia, em todas as concentrações testadas, não foi capaz de causar mortalidade de 50% dos zebrafish, sugerindo ser um produto atóxico. As análises mostram que o valor de glicemia foi significativamente (p < 0,05) menor nos grupos tratados com o concentrado de pitaia em omparação ao grupo-controle. Portanto, este estudo serve como base promissora para novas pesquisas e testes com outras concentrações deste produto. aDiabetes mellitus aCactaceae aPitaya aHylocereus spp aPitaia aZebrafish