01308nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500950007926001620017452006800033665000150101665000140103165300220104570000220106770000170108970000200110621433132023-12-12 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRUZ, M. A. A. aUso de méis com elevado teor de HMF para a produção de hidromel.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTIFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 6., 2020,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. p. 66 (Embrapa Meio-Norte. Documentosc2021 aA apicultura consiste no manejo de abelhas e colmeias, com o intuito de se extrair delas mel, pólen, própolis e geleia real, podendo-se fazer o seu beneficiamento ou o preparo de produtos como o hidromel. O hidromel é uma bebida fermentada, com teor alcoólico entre 4% e 14%, obtida da fermentação de uma mistura de mel, água, sais e nutrientes. Quando o mel é exposto a mudanças de temperatura, ele está sujeito ao aumento do HMF (hidroximetilfurfural), que em altas concentrações não atende aos parâmetros estabelecidos pela legislação para o mel. Pensando nisso, o trabalho teve como objetivo elaborar um hidromel a partir de méis com altos teores de HMF. aApicultura aQualidade aBebida fermentada1 aBARRETO, A. L. H.1 aALVES, T. L.1 aCARNEIRO, R. M.