01734nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501200008026000500020050000330025052010330028365000280131665000200134465000100136465000220137465000200139670000200141670000230143670000230145970000220148221424432022-04-27 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMALAFAIA, G. C. aOs impactos do conflito no Leste Europeu para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2022 aBoletim Cicarne. Boletim 55. aA elevação dos custos de produção na cadeia produtiva da carne bovina brasileira deve fazer com que haja um aumento no processo inflacionário e uma pressão de repasse ao longo da cadeia de produção atingindo o consumidor final, que já se defronta com uma situação inflacionária no mercado doméstico. Mesmo antes da guerra, o cenário mais otimista para trajetória de queda no preço da carne era 2023. Adicionalmente, com a menor oferta global ? causada pela guerra ?, a exportação brasileira de carne bovina se fortaleceu, mantendo firmes os preços pagos pelos animais terminados e fazendo pressão no preço da carne bovina no mercado doméstico. Em um cenário de retomada econômica lenta, no qual a recuperação de empregos tem ocorrido, mas com redução de renda da população empregada, pode-se esperar novas reduções no consumo per capita de carne, já bastante baixos. Todavia, é possível que essa queda seja amenizada pelo fato de ser um ano de eleição, que, historicamente, aquece o mercado. aConsumption (economics) aMarket analysis aCarne aConsumo Alimentar aMercado Mundial1 aFEIJO, G. L. D.1 aMEDEIROS, S. R. de1 aABREU, U. G. P. de1 aLAMPERT, V. do N.