01744naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501390007826000090021730000100022650000170023652008800025365000100113365300210114365300300116465300310119470000200122577302930124521421712022-04-13 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUERRA, C. C. aNovos vinhos para a região da Campanha Gaúchabcaracterização química e sensorial, qualidade e tipicidade.h[electronic resource] c2021 a25 p. aCapítulo 7. aA produção vitivinícola na Campanha Gaúcha iniciou no final dos anos 70 do século XX. Desde então, experimentações foram conduzidas pela Embrapa Uva e Vinho na região. Primeiramente, através do Ensaio Internacional de Ecologia Vitícola, com parcelas experimentais em Sant?Ana do Livramento e em Bagé. Mais recentemente, foram executados projetos de pesquisa que incluíram estudos em parceria com produtores da região. Destacam-se os seguintes: - Caracterização físico-química e sensorial de uvas e de vinhos de novas regiões vitivinícolas brasileiras (2006-2008 e 2009-2011) - Sustentabilidade da produção de vinhos brasileiros: tecnologias para novas regiões vitivinícolas de clima tropical e temperado (2015-2019). - Desenvolvimento da Indicação de Procedência Campanha Gaúcha para vinhos finos tranquilos e espumantes - IP Campanha (2015-2020). aVinho aCampanha Gaúcha aCaracterização química aCaracterização sensorial1 aSILVA, L. F. da tIn: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 171-196, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).