01757nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501280009926001640022730000110039150000190040252009770042165000100139865000140140865000170142265300530143970000250149270000220151721413652022-03-29 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-87380-73-51 aPIRES, L. X. aSeleção e caracterização de bactérias benéficas antagônicas aos fungos patogênicos em arroz.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2021 ap. 69. aEvento online. aAs doenças causadas pelos fungos Magnaporthe oryzae (Mo), Bipolaris oryzae (Bo) e Rhizoctonia solani (Rs) afetam a produtividade do arroz ( Oryza sativa). As rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCP) também podem ser antagonistas dos patógenos e se mostram como ótima opção para controlar as doenças, mantendo a alta produtividade das culturas e impactando o mínimo possível o meio ambiente. Objetivou-se caracterizar nove isolados bacterianos e selecionar antagonistas aos patógenos do arroz. Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com dez tratamentos e cinco repetições, foram realizados: a) ensaios bioquímicos (fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato de cálcio e óxido de zinco, produção de ácido cianídrico (HCN) e de ácido indol acético (AIA)); b) ensaios enzimáticos (amilase, pectinase, lipase, ligninase, protease, celulase e quitinase); e c) antagonismo in vitro entre os fungos Mo, Bo e Rs. aArroz aBactéria aOryza Sativa aRizobactérias promotoras de crescimento vegetal1 aFILIPPI, M. C. C. de1 aBEZERRA, G. de A.