01869nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501930010226002200029530000110051550000190052652008260054565000180137165000120138965000230140165000140142465300220143865300220146065300250148270000170150770000270152470000200155170000200157121408422022-03-14 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-87380-80-31 aPINHEIRO, T. T. aValidação de genes codificadores dos precursores de proantocianidina envolvidos no escurecimento pós-colheita em feijão carioca, visando à engenharia de genoma.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2021 ap. 16. aEvento online. aPara satisfazer os consumidores e atender ao aumento da demanda por produtos alimentícios de alta qualidade é necessário obter cultivares de feijão-comum que atendam à demanda do mercado. O escurecimento do revestimento de sementes pós-colheita no grão carioca causa considerável perda econômica devido a um declínio na qualidade visual. Estudos revelaram a função dos flavonóides na pigmentação do tegumento de sementes, incluindo as proantocianidinas que é um pré-requisito para o escurecimento do tegumento de sementes pós-colheita. Nesse estudo o objetivo foi avaliar genes candidatosassociados à via metabólica das proantocianidinas em feijão do tipo carioca e selecionar aquele que apresentam nível de expressão favorável ao não escurecimento para realizar silenciamento gênico via CRISPR. aEscurecimento aFeijão aPhaseolus Vulgaris aTegumento aFator tecnologico aTecnologia CRISPR aVias biossintéticas1 aPRADO, G. S.1 aVALDISSER, P. A. M. R.1 aFARIA, J. C. de1 aVIANELLO, R. P.