01453naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500760007926000090015552007300016465000100089465000100090465000120091465000110092665000100093765000180094765000250096565000250099065300300101565300200104565300250106565300230109077300740111321406792022-03-09 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aGIRARDI, C. L. aManejo pós-colheita e rastreabilidade da fruta na produção integrada c2001 aUm dos objetivos principais da produção integrada é obter uma fruta que atenda a critérios de qualidade e segurança alimentar, de modo que ela possa ser mais competitiva nos mercados globalizados, tornando-se um fator fundamental em estratégias de marketing na comercialização. Para isso, é importante que o produtor respeite as normas estabelecidas e registre nas cadernetas de campo e empacotadoras, as práticas realizadas durante o ciclo da cultura, garantindo, assim, a rastreabilidade da fruta. A manipulação pós-colheita deve respeitar critérios de higiene através do uso de boas práticas de produção e sistema APPCC, para que os organismos avaliadores possam conferir à fruta o selo de conformidade. aAPPCC aFruta aHigiene aManejo aNorma aPós-Colheita aProdução Integrada aSegurança Alimentar aProdução Integrada (PI) aRastreabilidade aSelo de conformidade aSelo de conformide tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 22, n. 213, p. 75-78, 2001.