01779nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500890009626000340018549000430021952012070026265000190146965000140148865000120150270000190151470000210153370000190155421401762022-02-21 2022 bl uuuu 00u1 u #d a2177-44391 aGUIMARÃES, C. G. aCanolabpanorama atual e tecnologias de produção no Brasil.h[electronic resource] aBrasília, DF : Embrapac2022 a(Documentos / Embrapa Agroenergia, 40) aA cultura da canola possui grande destaque mundial, ocupando a terceira posição entre as oleaginosas mais produzidas, antecedida somente pela soja e a palma de óleo. No Brasil, são escassas as informações sobre o manejo do cultivo, sobretudo em suas regiões de clima tropical predominante. Neste trabalho é apresentado um panorama da cultura da canola, resultado da compilação de informações sobre seu cultivo nas diferentes regiões do País, especialmente as tecnologias de manejo adotadas, tanto no âmbito da experimentação como em cultivos comerciais. Fica evidente que a cultura da canola possui potencial de cultivo em regiões do País que apresentam baixas latitudes, como resultado do desenvolvimento de genótipos menos sensíveis a fotoperíodo. Além disso, pode ser introduzida como cultura de safrinha em sistemas contínuos de produção de grãos, após a colheita de uma primeira cultura no verão. Apesar dos avanços já alcançados, faz‑se necessário continuar com pesquisas, desenvolvimento e inovação que alavanquem o desenvolvimento técnico‑científico da canola, para consolidar sua tropicalização e garantir o cultivo em grande parte do Brasil. aBrassica Napus aFenologia aPlantio1 aSANTOS, A. dos1 aRODRIGUES, E. V.1 aLAVIOLA, B. G.