01948nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501090007926000440018830000100023249000680024252013030031065000260161365000130163965000260165270000210167870000180169970000250171721398192022-02-08 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aRINALDI, M. M. aAdição de agente de massa como alternativa no cozimento de raízes de mandioca.h[electronic resource] aPlanaltina, DF : Embrapa Cerradosc2021 a34 p. a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 383). aResumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas no produto por diferentes tempos de tratamento. Os melhores resultados foram obtidos quando a mandioca foi mantida sob imersão por, no mínimo, 24 horas na solução, contendo a concentração de bicarbonato de sódio a partir de 1,5%. No entanto, a mandioca apresentou acentuado odor e sabor característicos de bicarbonato de sódio em todas as concentrações e tempos de imersão utilizados, não sendo o método recomendado como alternativa para a melhoria do cozimento de raízes de mandioca de mesa. aBicarbonato de Sódio aMandioca aProcessamento Mínimo1 aFIALHO, J. de F.1 aVIEIRA, E. A.1 aBRAZ, S. F. de O. A.