02523naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501530008226000090023550001600024452013960040465000160180065000190181665000200183565000230185565000250187865000260190365000280192965000200195765300260197770000230200370000200202670000210204670000180206770000200208570000160210577300880212111139772018-08-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aAROEIRA, L. J. M. aDisponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis. c2005 aTítulo em inglês: Herbage availability, chemical composition and dry matter intake in mixed pasture of Brachiaria decumbens with Stylosanthes guianensis. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras. aFeed intake aForage legumes aNutritive value aUrochloa decumbens aBrachiaria Decumbens aLeguminosa Forrageira aStylosanthes Guianensis aValor Nutritivo aingestão de forragem1 aPACIULLO, D. S. C.1 aLOPES, F. C. F.1 aMORENZ, M. J. F.1 aSALIBA, E. S.1 aSILVA, J. J. da1 aDUCATTI, C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 4, p.413-418, abr. 2005