02068naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501040008326000090018750001190019652011870031565000150150265000100151765000120152765000130153965000150155265300130156770000200158070000200160070000180162070000260163870000200166470000180168477300880170211139762018-08-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, H. J. de O. aDigestibilidade aparente de dietas contendo farelo de cacau ou torta de dendê em cabras lactantes. c2005 aTítulo em inglês: Apparent digestibility of diets containing cocoa meal and palm kernel cake in lactating goats. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas, contendo farelo de cacau (Theobroma cacao L.) ou torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.), em substituição parcial ao concentrado à base de milho e farelo de soja, na alimentação de cabras lactantes. Foram utilizadas cinco cabras da raça Saanen, aos 60 dias de lactação, em experimento delineado em quadrado latino 5x5, com duração de 14 dias, dos quais 10 dias de adaptação e quatro para coleta dos dados. As dietas, formuladas para possibilitar produção de 2 kg de leite por dia, constituíram-se de 36% de volumoso e 64% de concentrado. Utilizou-se, como volumoso, a silagem de milho e concentrado padrão, com substituição de 0%, 15% e 30% pelo farelo de cacau ou torta de dendê. Houve redução na digestibilidade real da proteína bruta, com a inclusão do farelo de cacau, a 15% e 30%. O coeficiente de digestibilidade aparente, do extrato etéreo das dietas com 30% de torta de dendê, foi maior que o de 15% de farelo de cacau. Os subprodutos, em razão da digestibilidade aparente, apresentam viabilidade de uso, como alternativa na dieta de cabras em lactação. aByproducts aGoats aCaprino aResíduo aSubproduto aresidues1 aPIRES, A. J. V.1 aSILVA, F. F. da1 aVELOSO, C. M.1 aCARVALHO, G. G. P. de1 aCEZÁRIO, A. S.1 aSANTOS, C. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 4, p.405-411, abr. 2005