02247naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501040008426000090018850001270019752013380032465000210166265000150168365000130169865000140171165000140172565300220173965300230176165300150178465300180179970000250181770000220184270000160186477300890188011139602018-08-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aANJOS, E. C. T. dos aProdução de mudas de maracujazeiro-doce micorrizadas em solo desinfestado e adubado com fósforo. c2005 aTítulo em inglês: Production of mycorrhized sweet passion fruit seedlings in disinfected and phosphorus fertilized soil. aO objetivo deste trabalho foi selecionar doses de P e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) eficientes na promoção do crescimento de mudas de maracujazeiro-doce. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x4x4: duas condições de solo (desinfestado ou não), quatro tratamentos de inoculação (sem inoculação e com inoculação de Gigaspora albida, Scutellospora heterogama e de FMA nativos da rizosfera de maracujazeiro-doce) e quatro doses de P disponível (Mehlich-1) (8 - solo natural -, 12, 16 e 20 mg dm-3), com quatro repetições. Os FMA nativos proporcionaram benefícios no crescimento das mudas a partir de 30 dias após a inoculação, enquanto os demais FMA incrementaram o desenvolvimento do hospedeiro após 45 dias. Modelos quadráticos indicaram valores máximos de altura de mudas em solo desinfestado, com dose de P entre 15,40 e 16,07 mg dm-3 e em solo não desinfestado, com dose de P entre 14,85 e 15,60 mg dm-3 nos tratamentos com S. heterogama e G. albida, respectivamente. Maiores densidades de esporos e colonização micorrízica foram observadas nos tratamentos com esses fungos, em comparação com os FMA nativos. Mudas de maracujazeiro-doce podem ser beneficiadas pela micorrização com FMA, reduzindo o tempo de sua produção. aPassiflora alata aphosphorus aFósforo aMaracujá aMicorriza aFungo - Micorriza aFungo - Mycorrhiza amycorrhiza aPassion fruit1 aCAVALCANTE, U. M. T.1 aSANTOS, V. F. dos1 aMAIA, L. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 4, p. 345-351, abr. 2005