01566naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501250008526000090021030000160021952008370023565000160107265000190108865000220110765300170112977302380114621392692022-03-08 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATRANGOLO, W. J. R. aManejo agroecológico de insetos fitófagos no contexto da transição agroecológica na Embrapa.h[electronic resource] c2022 ap. 261-276. aO presente capítulo foi adaptado a partir da publicação de Matrangolo (2015), em atenção à demanda do Ministério Público do Trabalho, no âmbito do Fórum Mineiro de Combate aos Agrotóxicos. A perspectiva aqui apresentada destaca a necessidade de valorização da biodiversidade local para minimizar e, preferencialmente, suprimir o uso dos agrotóxicos, não apenas pelos malefícios decorrentes das contaminações do solo, do ar, da água, dos alimentos, das agricultoras, dos agricultores e dos seus familiares, mas também por eliminarem uma rica biodiversidade, em grande parte desconhecida. Ações de comunicação dialógica e popularização dessa biodiversidade são necessárias para ampliar o reconhecimento dos insetos benéficos locais, favorecer o controle biológico conservativo e o redesenho da paisagem. aAgrotóxico aBiodiversidade aControle Químico aAgroecologia tIn: SOUZA, A. A. de M.; TORRES, E. da G.; SILVA, J. M. da; SAMPAIO, M. do R. (org.). Produção agrícola, ecossistemas e saúde do trabalhador: uma abordagem multidisciplinar dos impactos dos agrotóxicos. Belo Horizonte: RTM, 2022.