02074naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501250008826000090021352011990022265000180142165000160143965000110145565000080146665000190147465000160149365000120150965000140152165300210153565300150155665300200157170000170159170000220160870000240163070000240165470000190167877300510169721391762022-01-19 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2317-15451 aABATI, J. aMetabolites of the phenylpropanoid pathway and physiological quality of soybean seeds in storage.h[electronic resource] c2021 aO objetivo do trabalho foi avaliar as alterações na qualidade fisiológica de sementes de soja ao longo do período de armazenamento em dois ambientes e sua relação com metabólitos da rota dos fenilpropanóides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 8 (períodos de armazenamento x cultivares), com quatro repetições. Foram utilizadas sementes de cultivares com características contrastantes de teor de lignina, cor e presença de antocianina no tegumento e teor de isoflavona na semente, armazenadas durante seis meses em câmara fria e seca e em ambiente não controlado. Periodicamente, a cada dois meses, as sementes foram avaliadas quanto à germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e tetrazólio. A qualidade fisiológica das sementes é reduzida ao longo do armazenamento, com maiores taxas de decréscimo no ambiente não controlado. Os metabólitos da rota dos fenilpropanóides estudados, especialmente a lignina, interferem no potencial de armazenamento das sementes. Cultivares com maiores teores de lignina apresentam maior potencial de armazenamento, principalmente em ambiente não controlado. aDeterioration aIsoflavones aLignin aCor aDeterioração aGlycine Max aLignina aTegumento aCor do tegumento aIsoflavona aSeed coat color1 aZUCARELI, C.1 aBRZEZINSKI, C. R.1 aKRZYZANOWSKI, F. C.1 aFRANÇA-NETO, J. B.1 aHENNING, F. A. tJOURNAL OF SEED SCIENCEgv. 43, p. 1-14, 2021.