03013nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501130008126001900019452020720038465000220245665000150247865000100249365000110250365000160251465000130253065000180254365300200256165300100258165300170259165300150260865300260262365300220264965300350267170000170270621388362022-01-06 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aRONDON, M. J. P. aTuberosas conservadas por agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 12.c2021 aO amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-roxo? é um tubérculo que possui uma cor vibrante, sabor adocicado, rico em nutrientes e antocianina. Esse tipo de cará é de origem amazônica, e apreciada pela população local. Dos dez informantes, apenas um mantem o ?cara-roxo? na sua propriedade. Os quintais dos agricultores tradicionais da BC constituem um mantenedor de espécies em risco de erosão genética e com propriedades nutricionais. Devem ser incentivados a sua manutenção, e a promoção de estratégias de disseminação das espécies em risco de extinção. aDioscorea trifida aAgricultor aAmido aBatata aBatata Doce aMandioca aRaiz Tuberosa aBaixada Cuiabna aCará aCará branco aCará roxo aConservação on farm aErosão genética aPlanta anual não convencional1 aLUCCA, C. Z.