02353nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501160007426001390019052017820032965000250211165000120213665300270214870000200217521381452021-12-21 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORRO, R. aAgrobiodiversidade em roçados e quintais agroextrativistas no médio Mearim, Maranhão.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestaisc2021 aPara analisar características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu, no Médio Mearim, Maranhão, este estudo registrou a diversidade de cultivares locais de arroz, milho, mandioca e feijão caupi, as principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes em seus quintais. A partir de entrevistas em 1.025 domicílios de 207 povoados rurais, foram registrados 36 cultivares de arroz, 31 de feijão, 20 de milho e 35 de mandioca. O acesso a este material genético ocorre sobretudo via produção própria de sementes (arroz: 73%, feijão: 72%, milho: 71%) e manivas de mandioca (79%). Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Em média as famílias cultivam 8 espécies de frutíferas, 3 de hortaliças e 4 de medicinais/condimentares. Oito frutíferas (manga, caju, goiaba, acerola, citros, ata, coco e banana) foram reportadas em mais de 50% dos domicílios. Quatro hortaliças (cebolinha, coentro, vinagreira e quiabo) são cultivadas por mais de 30% das famílias, o mesmo ocorrendo com seis medicinais/condimentares (pimentas de cheiro e malagueta, cidreira, mastruz, capim santo e boldo). Para melhor compreensão de aspectos influenciando maior diversidade de espécies e cultivares, os resultados foram analisados conforme variáveis discriminantes utilizadas como critérios de estratificação. Tal compreensão subsidiará políticas públicas promovendo a conservação da agrobiodiversidade regional, contribuindo com a soberania alimentar e reprodução social das comunidades agroextrativistas. aAgricultura Familiar aBabaçu aComunidade tradicional1 aSOUSA, R. C. de