02488naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500990009526000090019450001130020352014060031665000130172265000220173565000290175765000130178665000150179965000220181465000240183665300270186065300300188765300240191765300100194170000230195170000180197470000190199270000190201170000170203070000130204777300780206021380232021-12-17 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2525-36211 aRAPHAELLI, C. O. aTypes of ultra-processed foods consumed in Brazilba systematic review.h[electronic resource] c2021 aTítulo em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática. aInvestigar o consumo de alimentos ultra-processados (UPF) com base na classificação alimentar NOVA, comparando os tipos de alimentos consumidos entre as faixas etárias. Uma revisão sistemática, seguindo os itens Preferred Reporting Items for Systematic Reviews e Meta-Analyses. Os artigos foram selecionados usando os descritores pesquisados por MeSH nas bases de dados: Pubmed / Medline, Lilacs e Scielo. Foram selecionados 4.239 artigos na pesquisa inicial, 45 foram incluídos. A contribuição dos alimentos ultra-processados para a quantidade total de energia variou de 15,0% a 54,7%, sendo maior em crianças e adolescentes. Para bebês, isto acontece antes dos seis meses de idade, consumindo macarrão instantâneo, chocolate e biscoitos recheados, expandindo a variedade de alimentos UPF à medida que envelhecem. Para os adolescentes, os alimentos mais consumidos são refrigerantes, pizza, gelatina, bolos, biscoitos, balas e hambúrgueres, além daqueles consumidos na infância. Entre adultos e idosos, os alimentos mais consumidos foram pão, pão de cachorro quente, pão doce, bebidas açucaradas, guloseimas, bolos, biscoitos, pizza, salgadinhos e salsichas. O consumo da UPF varia de acordo com a faixa etária no Brasil, sendo maior entre crianças e adolescentes. A introdução ocorre no início da alimentação infantil e os tipos de UPF se expandem com o aumento da idade. aAlimento aAlimento Infantil aComposição de Alimento aCriança aNutrição aNutrição Humana aPadrão de Alimento aAlimentação infantil aAlimento ultra processado aConsumo de alimento aIdoso1 aPEREIRA, E. dos S.1 aFLORES, T. R.1 aRIBEIRO, J. A.1 aDALMAZO, G. O.1 aVIZZOTTO, M.1 aNORA, L. tBrazilian Applied Science Reviewgv. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021.