01704naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400280006010000210008824500750010926000090018452007900019365000250098365000290100865000210103765000120105865000120107065300220108270000180110470000160112270000190113870000150115770000190117277302470119121378582021-12-16 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.37885/2108058752DOI1 aSPACKI, K. de C. aPupunha (Bactris gasipaes kunth)buma revisão.h[electronic resource] c2021 aA pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da região Amazônica e com plantios em expansão nos Estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina. O consumo do palmito e frutos da pupunheira vem crescendo graças às suas características de sabor e às suas propriedades nutritivas. Este capítulo revisa aspectos históricos, botânicos e nutricionais das partes comestíveis da planta. São analisados também os esforços dos últimos anos para introduzir a pupunha como alternativa de renda para os produtores rurais das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Finalmente, é abordado também, o aprovei- tamento dos resíduos de pupunha dentro do conceito de economia circular que endossa a abordagem de reciclagem e reaproveitamento, fechando o ciclo de vida do produto. aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aBactris Gasipaes aPalmito aPupunha aEconomia Circular1 aVIEIRA, T. F.1 aHELM, C. V.1 aLIMA, E. A. de1 aBRACHT, A.1 aPERALTA, R. M. tIn: LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 23, p. 332-350.