01809nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501330007326000600020630000100026650001660027652006940044265000130113665000180114965000110116765000090117865000080118765000100119565000160120565000260122165300300124765300240127765300240130165300280132565300420135365300340139565300300142965300240145921369012021-12-01 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHOFF, R. aInvestigação de índices de solos de vinhedos a partir de imagens ASTER em Encruzilhada do Sul, Brasil.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021.c2021 a23 p. aNota técnica referente ao projeto Projeto: Tecnologias para a otimização da produção de uvas de alto potencial enológico na região da Serra do Sudeste-RS. aEstudos associados à viticultura, geomorfologia e solos têm sido feitos no Rio Grande do Sul desde o final da década de 1990, como na região vitivinícola Serra Gaúcha, para caracterizar as regiões de indicações geográficas (Falcade e Mandelli 1999; Hoff et al. 2012, 2014; Tonietto et al. 2008). Na região vitivinícola Serra do Sudeste, tanto em Encruzilhada do Sul como em Pinheiro Machado, os vinhedos se situam sobre rochas do Proterozóico Médio a Superior do Escudo SulRio-Grandense (Bergmann et al. 2009, Hoff et al. 2010; 2017). Na região vitivinícola Campanha, há ampla distribuição dos vinhedos sobre uma diversidade unidades geomorfológicas (Hoff et al. 2018). aEnologia aGeomorfologia aManejo aSolo aUva aVinho aViticultura aZoneamento Climático aIndicações geográficas aManejo fitotécnico aMapeamento de solos aMapeamento dos minerais aMatrizes de potencialidade enológica aPotencial enológico das uvas aPotencialidade enológica aZoneamento edáfico