02112naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501440007926000090022352014130023265000160164565000120166165300210167365300290169465300200172377301870174321362212021-11-17 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, A. T. aA conservação e o desenvolvimento das sementes crioulas em uma perspectiva interdisciplinar da agrobiodiversidade.h[electronic resource] c2020 aNeste capítulo, procurou-se fazer uma breve contextualização sobre a agrobiodiversidade e a importância das variedades locais, tradicionais e crioulas dentro da lógica da agricultura familiar e dos sistemas de produção de base agroecológica. Abordam-se as questões conceituais e as implicações sociais, jurídicas e culturais. Questões relacionadas à conservação on farm com ênfase nos bancos locais são discutidas com relação à sua importância estratégica e aos riscos relacionados com a erosão genética e aspectos ambientais. São abordadas as estratégias participativas no melhoramento de diferentes espécies no campo do agricultor, no qual se envolvem aspectos fundamentais tais como: resgate de diferentes espécies e de diferentes variedades dentro de cada espécie, valorização das variedades locais, construção de novas variedades, valorização dos aspectos culturais e nutricionais, manejo dos agroecossistemas, sistemas de cultivos agroecológicos, adaptação ao ambiente local com incremento na produção. Como desdobramento do melhoramento participativo e do manejo da agrobiodiversidade, são abordadas as questões dos corredores agroecológicos e das células de seleção. Destaca-se ainda o fortalecimento de políticas públicas voltadas à conservação e ao uso sustentável da agrobiodiversidade visando a soberania alimentar dos agricultores familiares. aAgricultura aSemente aComunidade local aConservação de semente aSemente crioula tIn: PEREIRA, V. C.; DAL SIOGLO, F. K. (org.). Conservação das sementes crioulas: uma visão interdisciplinar da agrobiodiversidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. p. 79-103.