01666naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501380008026000090021830000180022749000060024552007740025165000260102565000140105165000220106565300180108770000170110570000220112270000210114470000250116570000200119077302020121021357782021-11-05 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOMES, F. de O. aComposição química e valor energético total de grãos imaturos de linhagens e cultivares de feijão caupi.h[electronic resource] c2021 ap. 373-382. 2 v2 aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos são fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas, fibras e minerais e podem ser comercializados como grãos secos (mercado principal), vagens, grãos imaturos (feijão-verde) e farinha. Amplamente apreciado por seu sabor e fácil preparo, o grão imaturo é utilizado em diversos pratos típicos do Nordeste, sendo o chamado baião-de-dois o mais popular, onde o feijão-caupi e o arroz são cozidos juntos. Objetivo: analisar a composição química e valor energético total (VET) de grãos imaturos de quatro genótipos de feijão-caupi. aComposição Química aVariedade aVigna Unguiculata aFeijão-Verde1 aSILVA, I. C.1 aFREITAS, T. K. T.1 aRODRIGUES, L. L.1 aSABÓIA, R. C. B. de1 aROCHA, M. de M. tIn: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (Org.). Ciência e tecnologia de alimentos: Pesquisas e práticas contemporâneas. Guarujá, SP: Científica digital, 2021. Cap. 25.