01428nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500770008226000410015930000100020050001460021052007650035665000110112165000210113265000170115365000110117070000220118170000190120321353532021-10-14 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, D. G. de aBoas práticas na cadeia de produção de açaí.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa: Sebraec2021 a10 p. aProjeto Inteligência estratégia para pequenos negócios rurais: agregação de valor e tecnologia executado pela Embrapa e Sebrae Nacional. aNa Amazônia há pelo menos duas espécies conhecidas por açaizeiro: Euterpe oleracea, Euterpe precatoria e suas variedades naturais (Euterpe precatoria var. precatoria; Euterpe precatoria var. longevaginata). Os principais tipos de açaí popularmente reconhecidos são roxo, chumbinho, sangue-de-boi, branco, açu e espada. O açaizeiro é muito importante também para as populações humanas, com aproveitamento de partes da palmeira como alimento (fruto, palmito), bebida (fruto), construção (tronco, folha), bens materiais (folha, tronco), artefatos e remédios (semente e broto). Mas seu principal produto é, sem dúvida, o fruto, tradicional e imprescindível parte da dieta alimentar das pessoas que vivem na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana. aAçaí aCadeia Produtiva aExportação aManejo1 aCARVALHAES, M. A.1 aBEZERRA, V. S.