02166nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501080007726000430018530000100022849000470023852014420028565000170172765000120174465000210175665000160177770000180179370000200181170000170183170000210184870000190186970000240188821352732021-10-13 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVEIGA, A. D. aRecomendações técnicas para o cultivo irrigado do café canéfora no Cerrado.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a23 p. a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 48). aNas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas médias anuais com variação entre 22 °C a 26 °C e locais com um período seco prolongado (Fazuoli, 1986). Entre as regiões que produzem café, o Cerrado brasileiro participa com aproximadamente 40% da produção total do País (Guerra et al., 2007). A região adota uma cafeicultura intensiva, com condições climáticas para um bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas, com altas temperaturas, maiores níveis de insolação, condições de baixa umidade relativa do ar na época da colheita, com a possibilidade do uso de alto nível tecnológico com insumos, irrigação e a mecanização (Fernandes et al., 2012). aCafeicultura aCerrado aCoffea Canephora aIrrigação1 aGUERRA, A. F.1 aBARTHOLO, G. F.1 aROCHA, O. C.1 aRODRIGUES, G. C.1 aAMABILE, R. F.1 aCELESTINO, S. M. C.