02343naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000230011724501090014026000090024950001320025852013430039065000130173365000150174665000090176165300250177065300160179565300250181165300260183665300230186270000190188570000130190470000200191770000230193777300930196021352292021-10-08 2001 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X20010011000142DOI1 aNÓBREGA, J. C. A. aFosfato e micorriza na estabilidade de agregados em amostras de latossolos cultivados e não-cultivados. c2001 aTítulo em inglês: Aggregate stability in two cropped and no-cropped Oxisols as affected by phosphate addition and mycorrhiza. aNos trópicos, existe escassez de informação quanto à contribuição de espécies fúngicas do solo na formação e estabilização de agregados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do histórico de uso, níveis de P, de inoculação micorrízica e cultivo com braquiária e soja em casa de vegetação, sobre o diâmetro médio geométrico dos agregados (DMG), o índice de floculação das partículas, a matéria seca das raízes, a colonização micorrízica e o comprimento total de hifas, em amostras de Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Vermelho distroférrico.Amostras dos dois solos, previamente cultivados por longos períodos, e de solos não-cultivados, foram trazidas para casa de vegetação, submetidas a inoculação, e a dois níveis de P, e então cultivadas com braquiária e soja, em dois cultivos sucessivos. Os resultados mostraram que o solo previamente cultivado apresentou menor comprimento total de hifas, menor estabilidade de agregados (menor diâmetro médio de agregados) e menor índice de floculação. A inoculação propiciou maior estabilidade dos agregados, e este efeito é condicionado ao nível de P do solo e ao histórico de uso. A presença de P promoveu, indiretamente, maior agregação, por propiciar maior comprimento total das hifas e matéria seca de raízes. asoybeans aBrachiaria aSoja aAdubação fosfatada aBraquiária aDegradação do solo aPhosphate fertilizers aSoil deterioration1 aLIMA, J. M. de1 aCURI, N.1 aSIQUEIRA, J. O.1 aMOTTA, P. E. F. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 36, n. 11, p. 1425-1435, nov. 2001.