01914nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501540008326000160023730000110025350001640026452009660042865000240139465000280141865000100144665000220145665000150147865000220149365000120151565000290152765000270155665000160158365000230159965000140162221351372021-10-19 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. M. de aEstratégias para melhorar a eficiência da co-inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense no feijoeiro comum.h[electronic resource] a2021.c2021 a123 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF. aA cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a principal fonte de proteína vegetal para milhares de consumidores carentes, fornecendo de 20% a 28% das proteínas ingeridas pelos brasileiros. Devido à sua capacidade de adaptação às mais variadas condições edafoclimáticas, o feijoeiro comum é cultivado em diferentes regiões do Brasil, em diversos sistemas de produção, desde aqueles de baixo uso de insumos até sistemas de alto rendimento e altamente tecnificados. Porém os custos de produção são altos, principalmente com uso de fertilizantes nitrogenados. Uma alternativa para diminuição dos custos de produção e dos riscos ambientais é a utilização da co-inoculação com Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de doses e formas de co-inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre a nodulação, desenvolvimento e produtividade do feijoeiro comum. aApplication methods aAzospirillum brasilense aBeans aNitrogen fixation aNodulation aRhizobium tropici aFeijão aFixação de Nitrogênio aMétodo de Aplicação aNodulação aPhaseolus Vulgaris aRhizobium