02244naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000200011724501440013726000090028150001740029052009420046465000220140665000190142865000090144765000150145665000200147165000200149165000400151165000090155165000170156065300200157765300210159765300120161865300160163065300150164665300170166165300100167865300170168865300250170570000180173070000200174877300900176821347842021-09-27 1999 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X19990001000152DOI1 aSILVA, A. B. da aCaracterização do meio físico da microbacia Quatro bocas, em Angelim, PE, e sua quantificação por sistema de informação geográfica. c1999 aTítulo em inglês: Characterization of the physical environment in the quatro bocas watershed in Angelim, PE, and its quantification by a geographic information system. aEste trabalho teve por objetivos fazer a caracterizacao fisiografica da microbacia Quatro Bocas, quantificar por meio de Sistema de Informacao Geografica (SIG) as classes de ocupacao do meio fisico (area por calsse de solo; area por classe de solo e declividade; area por classe de solo, de declividade e de uso atua dsa terras) e, paralelamente, fazer consideracoes sobre o seu planejamento. Os planos de infomacoes utilizados para entrada no SIG foram os mapas de solo, de declividade e de uso atual das terras (ano 1989). Os solos apresentaram um forte deficiencia na fertilidade natural e o Podzolico Vermelho-Amarelo abruptico plintico abrange 87% da area, com 65% em relevo forte ondulado, o que favorece a erosao, impede a mecanizacao e exige cuidados especiais com relacao ao uso e manejo. O Regossolo distrofico e o Aluvial distrofico ocupam 13% da area, com relevos suave ondulado e plano, favorecendo o uso de culturas anuais. aNatural resources aSemiarid soils aSoil aMicrobacia aRecurso do Solo aRecurso Natural aSistema de Informação Geográfica aSolo aUso da Terra aClasses de solo aCurrent land use aDeclive aDeclividade aPernambuco aQuatro Bocas aSlope aSoil classes aUso atual das terras1 aBRITES, R. S.1 aSOUSA, A. R. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 34, n. 1, p. 109-117, jan. 1999.