03752nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024502150007926000350029430000150032952024280034465000110277265000140278365000140279765000170281165000290282865000190285765000120287665000250288865000150291365000140292865300390294265300400298165300160302165300200303770000220305770000260307970000280310570000180313370000240315170000220317570000180319770000190321570000250323470000210325970000210328070000170330121347532021-09-27 2021 bl uuuu 00u1 u #d1 aGIRARDI, E. A. aGuia de reconhecimento dos citros em campobUm guia prático para o reconhecimento em campo de variedades de laranjeira-doce e outras espécies de citros cultivadas no estado de São Paulo e Triângulo Mineiro. aAraraquara : Fundecitrusc2021 a158p.cil. aO agronegócio é um dos setores mais vibrantes da economia brasileira. O setor responde por quase 25% do PIB, 30% dos empregos e quase 50% de tudo o que o país exporta. A competitividade, a pujança e a sustentabilidade do agronegócio nacional têm possibilitado que produtos e commodities brasileiras cheguem a mais de 180 países em todo o mundo. A citricultura é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, sendo conduzida em todas as regiões do país. Viveiros, fazendas, empresas de insumos, indústrias de sucos e outros processados, casas de embalagem, empresas de logística, toda uma cadeia agroindustrial hoje instalada gera centenas de milhares de empregos e divisas significativas de exportação, tornando o Brasil o maior produtor e exportador de suco de laranja e de frutas frescas de lima-ácida Tahiti. Toda essa riqueza depende do cultivo de variedades de copa e porta-enxerto que sejam bem escolhidas pelo citricultor no momento do plantio. Suas características, como qualidade, época de produção dos frutos, tamanho de planta e comportamento frente aos mais diversos estresses devem ser dominadas. Esse conhecimento é de fundamental importância para a viabilização de um pomar que possa produzir, de forma sustentável, por cerca de 20 anos. A Embrapa, por meio da sua unidade Mandioca e Fruticultura, contribui, desde a sua fundação, com pesquisas em melhoramento genético de copas e porta-enxertos de citros. Dezenas de variedades foram introduzidas em seu Banco de Germoplasma ou obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético e vêm sendo avaliadas em todos os biomas do país. Muitas variedades foram lançadas ao longo desse período e constituem a base genética nas regiões Nordeste e Norte. No cinturão citrícola do Sudeste, novas variedades começam a se destacar e ser adotadas pelo setor produtivo. A presente obra traz elementos didáticos para guiar os citricultores e outros interessados em conhecer detalhes das principais variedades comerciais de citros cultivadas no cinturão citrícola. Ilustra ainda a parceria estratégica que a Embrapa cultivou, literalmente, com o setor citrícola por meio do estabelecimento da recente Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologias com o Fundecitrus e a Fundação Coopercitrus Credicitrus. Que este livro seja mais um bom fruto nesse pomar de inovações. Celso Luiz Moretti Presidente da Embrapa aCitrus aCultivars aMarketing aCitricultura aEscoamento da Produção aFruta Cítrica aLaranja aPlanta Porta-Enxerto aProdução aVariedade aCinturão citrícula de São Paulo aFundação Coopercitrus Credicitrus aFundecitrus aVariedades copa1 aPOMPEU JUNIOR, J.1 aTEÓFILO SOBRINHO, J.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aPASSOS, O. S.1 aCRISTOFANI-YALY, M.1 aSEMPIONATO, O. R.1 aSTUCHI, E. S.1 aDONADIO, L. C.1 aMATTOS JUNIOR, D. de1 aBASSANEZI, R. B.1 aGARCIA, L. A. P.1 aAYRES, A. J.