02087nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501290007826001560020749000460036352011660040965000190157565000170159465000160161165000140162765000110164165000180165265000180167065300210168865300230170965300080173270000190174070000160175970000340177521346892024-04-10 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, L. C. aEstimativa e espacialização do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) na Região Sudeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2021 a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). aAtualmente, a região Sudeste é responsável por 34,1% da produção nacional de leite, no entanto, a produtividade média ainda é considerada baixa. Fatores como estresse calórico podem influenciar na eficiência produtiva e reprodutiva, com perdas de 30 a 40% na produção de leite. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito utilizado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Nesse trabalho, objetivou organizar e disponibilizar dados meteorológicos e estimar e espacializar o ITU na Região Sudeste do Brasil. Dados meteorológicos foram analisados quanto a consistência e corrigidos possíveis falhas de registros observacionais. Posteriormente, estimou-se o ITU e aplicou técnicas de geoprocessamento para espacializar o ITU na escala mensal e anual. De acordo com os resultados preliminares evidenciam que principalmente no Triângulo Mineiro, Nordeste e Norte de Minas Gerais, Norte do Espírito Santo e Oeste de São Paulo foram observados os maiores valores de ITU nos anos de 2017, 2018 e 2019. Nesse caso, indica que pode haver condição ambiente de estresse. aAnimal welfare aDairy cattle aHeat stress aBem-Estar aBovino aBovinocultura aGado Leiteiro aBem-estar animal aEstresse calórico aITU1 aANDRADE, R. G.1 aHOTT, M. C.1 aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de