01625naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500690007826000090014730000200015652009190017665000100109565000240110565000130112965000120114265000270115470000200118170000200120177301860122121344092021-10-08 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aWANDER, A. E. aO arroz e o feijão no Brasil e no mundo.h[electronic resource] c2021 ap. 81-100.cil. aO arroz (Oryza sativa L.) é amplamente cultivado no mundo e está entre os três cereais mais importantes para a alimentação humana, junto com o milho e o trigo. Essas três espécies fornecem mais de 40% do consumo calórico humano. Ademais, a quantidade consumida e a importância nutricional do arroz para a população variam entre países e regiões e dentro de um mesmo país. Os feijões representam uma importante fonte de proteína vegetal para a nutrição humana em diversos países. O gênero Phaseolus originou-se nas Américas e possui cerca de cinco espécies cultivadas: Phaseolus vulgaris L., Phaseolus lunatus L., Phaseolus coccineus L., Phaseolus acutifolius A. Gray var. latifolius Freeman e Phaseolus polyanthus Greenman. Entre elas, o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o de maior importância socioeconômica, por ser a espécie mais antiga e a mais utilizada nos cinco continentes. aArroz aCusto de Produção aEconomia aFeijão aSuprimento de Alimento1 aSILVA, O. F. da1 aFERREIRA, C. M. tIn: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.