02224nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026000430021930000100026249000470027252016080031965000120192765000350193965000240197465000180199865000140201621336102021-08-16 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALBRECHT, J. C. aCultivar Trigo BRS 264bprecocidade, qualidade industrial e altos rendimentos para o cerrado do Brasil Central.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a14 p. a(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 49). aNa região do Cerrado do Brasil Central, a área cultivada com trigo nos sistemas de produção de sequeiro (safrinha) e irrigado, no ano de 2020, foi em torno de 230 mil hectares. Essa área vem crescendo significativamente a cada ano. A produtividade média da produção de sequeiro é de aproximadamente 1,5 t/grãos/há e da produção irrigada é de 6 t/grãos/ha. A área com potencial para produzir trigo na região é de aproximadamente 2,5 milhões de hectares. A Embrapa, acreditando nesse potencial, vem desenvolvendo trabalhos de pesquisa na região desde meados da década de 1970. A Embrapa, por meio do Programa de Melhoramento Genético de Trigo para o Brasil, vem lançando, na região do Cerrado, cultivares superprecoces, com maior produtividade, resistência/tolerância a estresses ambientais e a doenças e com características ideais para cada classe industrial de trigo. Na Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, a rede de experimentos, conduzida no Cerrado do Brasil Central, indicou aos triticultores, as cultivares mais adequadas para cada região tritícola para cultivo de sequeiro (safrinha) ou para o sistema de cultivo irrigado. As cultivares indicadas pela Embrapa para o Brasil Central apresentam elevado potencial produtivo, com possibilidades de atingirem até 8 t/grãos/ha com excelente qualidade industrial para panificação. No entanto, a Embrapa vem sempre renovando e garantindo a diversificação, lançando novas cultivares de trigo que se adaptem a diferentes condições de cultivo, garantindo maior estabilidade de produção. aCerrado aMelhoramento Genético Vegetal aPrecocidade Vegetal aProdutividade aTriticale