02244naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000200011924500950013926000090023452013420024365000140158565000180159965000100161765000290162765000150165665000200167165300100169165300240170170000180172570000170174370000210176070000180178170000210179970000220182070000230184277300650186521334612021-08-11 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/1413-81232020253.119720182DOI1 aSIQUEIRA, K. B. aCusto benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil.h[electronic resource] c2020 aUm dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no ?ranking? da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira. aNutrition aPublic health aCusto aDeficiência Nutricional aNutrição aSaúde Pública aCosts aNutrient deficiency1 aBINOTI, M. L.1 aNUNES, R. M.1 aBORGES, C. A. V.1 aPILATI, A. F.1 aMARCELINO, G. W.1 aGAMA, M. A. S. da1 aSILVA, P. H. F. da tCiência e Saúde Coletivagv. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020.