01925nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500910007926000390017030000110020949000450022052012000026565000110146565300260147665300130150265300290151565300170154465300220156165300310158370000180161470000230163270000160165511133402008-03-06 1985 bl uuuu 00u1 u #d1 aFEITOSA, L. R. aZoneamento agroecológico do abacaxizeiro nos latossolos dos cerrados de Minas Gerais. aPlanaltina, DF: EMBRAPA-CPACc1985 a53 p.  a(EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 24). aCerca de 308.000 km2, isto é, 53% do território do Estado de Minas Gerais estão incluídos na região dos Cerrados, onde predominam latossolos com propriedades físicas adeauadas para a abacaxicultura. A incorporação desses solos ao processo de produção agrícola brasileira tem sido de grande relevância. Dentre as alternaivas de uso que eles oferecem para a fruticultura, destaca-se o cultivo do abacaxizeiro, que se mostra adaptado ao conjunto de condições ecológicas próprias dessas áreas. Todavia, sob diferentes climas, o desenvolvimento da planta e a qualidade do fruto, variam sensivelmente, e, a diversidade de condições na regiao em estudo, configura potencial para obtenção de produtos de qualidade variada. Foi realizado estudo sobre as exigências ecológicas da planta e com base nos elementos temperatura, água, insolação e arejamento do solo adotou-se critérios que possibilitaram sintetizar numa carta, às áreas inaptas, marginais e aptas para a cultura do abacaxizeiro. A aptidão para a cultura é analisada no verão, outono, inverno e primavera e a zona apta ainda é composta de 4 (quatro) grupos que se diferem na gradação de suas potencialidades. aBrazil aAgroecological zoning aCerrados aEcologia do abacaxizeiro aMinas Gerais aPineapple ecology aZoneamento a groecológico1 aCOELHO, D. T.1 aSILVA, T. C. A. da1 aRESENDE, M.