02981nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001902200300006010000180009024500860010825000110019426000620020530000250026749001120029252017260040465000140213065000270214465000150217165000150218665000290220165000160223065000090224665000150225565000110227065000130228165000220229465000160231665000090233265000120234165000090235365000140236265300200237665300260239665300280242265300340245065300190248465300270250370000170253021331892021-08-03 2014 bl uuuu 00u1 u #d a1678-8796 10/1807-0027 111 aBORGES, A. L. aCultivo da bananeira irrigada no Submédio São Francisco.h[electronic resource] a2. ed. aCruz das Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2014 cVersão Eletrônica. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 10; Embrapa Semiárido Sistema de Produção, 11). aA cultura da banana está presente em todos os estados brasileiros, sendo a fruta com maior volume de produção após as frutas cítricas. Planta de demanda hídrica relativamente elevada, a bananeira desempenha papel preponderante na maioria dos perímetros irrigados no Nordeste do Brasil, incluindo a região do Submédio São Francisco. A obtenção de altas produtividades da cultura, com a qualidade da fruta conforme demandas dos mercados, exige o uso de técnicas adequadas e a atenção especial dos produtores em todas as fases do seu cultivo. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, BA, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, PE, elaborou este sistema de produção para a cultura irrigada da bananeira no Submédio São Francisco, contando com a colaboração de técnicos e produtores que atuam nesta região do Vale do Rio São Francisco. Este sistema de produção apresenta as informações técnicas necessárias ao cultivo da bananeira nas fases de estabelecimento do plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo na colheita e pós-colheita, além de informações sobre o processamento da fruta e cuidados que devem ser dispensados durante o manuseio e a utilização dos agrotóxicos. Procurou-se inserir os avanços tecnológicos para melhorar a qualidade da fruta produzida na região e aumentar sua competitividade no mercado nacional. Desta forma, espera-se que este sistema de produção contribua, significativamente, como instrumento de mudança na forma de produzir banana irrigada na área de abrangência da região, agregando tecnologia ao sistema, para melhoria da renda e da qualidade de vida do agricultor. aCultivars aFertilizer application aHarvesters aIrrigation aPlant cultural practices aPlantations aSoil aAdubação aBanana aColheita aDoença de planta aIrrigação aMuda aPlantio aSolo aVariedade aBanana irrigada aExigência Climática aImportância econômica aManejo de plantas infestantes aTrato cultural aVale do São Francisco1 aFLORI, J. E.