02028naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501410009726000090023852012820024765000170152965000160154665000120156265000230157470000200159770000190161770000240163670000200166070000130168070000170169377300640171021331652021-08-25 2021 bl uuuu u00u1 u #d a1678-45961 aPEREIRA, E. dos S. aAraçá (Psidium cattleianum Sabine)bbioactive compounds, antioxidant activity and pancreatic lipase inhibition.h[electronic resource] c2021 aA fruta araçá tem sido destacada por suas diferentes atividades biológicas como antioxidante, antiproliferativa e antimicrobiana, além de inibidores de enzimas digestivas. A enzima digestiva lipase tem papel fundamental no metabolismo lipídico, e sua inibição tem sido estudada como alvo para o tratamento da obesidade. Este estudo teve como objetivo quantificar os compostos bioativos presentes em diferentes partes do fruto do araçá e avaliar sua atividade antioxidante e propriedades de inibição da lipase. Três amostras foram analisadas quanto a antocianinas totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da lipase pancreática. Antocianinas foram encontradas apenas na polpa-casca da amostra de araçá vermelho. A concentração de compostos fenólicos foi maior na polpa-casca do que nas sementes para todas as amostras. A atividade antioxidante seguiu a mesma tendência. Os compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a inibição da lipase apresentaram uma correlação positiva. A atividade de inibição da lipase foi ligeiramente superior para a polpa-casca em comparação com as sementes. No geral, os resultados revelaram que os extratos da fruta do araçá podem ser benéficos para o tratamento da obesidade. aAntioxidante aAntocianina aAraçá aComposto Fenólico1 aVINHOLES, J. R.1 aCAMARGO, T. M.1 aRAPHAELLI, C. de O.1 aFERRI, N. M. L.1 aNORA, L.1 aVIZZOTTO, M. tCiência Rural, Santa Mariagv. 51, n. 11, e20200778, 2021.