03733nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000190008224500790010126000330018030000110021352030620022465000210328665000330330765000200334065000190336065000200337965000270339965300150342670000290344170000210347021331482023-05-03 2021 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-87380-25-41 aRIOS, S. de A. aIrrigaçãobdos fundamentos ao manejo de sistemas.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2021 a349 p. aObjetivando apresentar, discutir e promover aprendizagem acerca dos fundamentos de manejo e uso de água na agropecuária, esta obra, elaborada por doutores experientes em suas áreas de atuação, foi organizada em 11 capítulos, e seu conteúdo serve de apoio para a capacitação on-line da Embrapa em uso e manejo de irrigação e mostras de divulgação técnica e jornalística sobre o tema. Além disso, destaca--se o contexto de uma agricultura irrigada para produção de biomassa, notadamente de base vegetal, com grande potencial de crescimento, em todos os territórios das bacias hidrográficas brasileiras, mas carentes por pessoal treinado no nível operacional e em instâncias de tomada de decisão empresarial ou de políticas públicas para a temática água na agricultura e agricultura irrigada. O Capítulo 1 introduz o tema A água na agricultura irrigada, com foco no ciclo hidrológico e no balanço hídrico no contexto dos sistemas de produção agrícola irrigados. E, com evidências, procura desmistificar do imaginário popular que a agricultura não é a vilã do desperdício de água, e que o entendimento adequado a respeito do ciclo hidrológico deve permitir a percepção correta sobre os impactos de práticas adequadas ou inadequadas pelo uso e manejo de água, nos campos ou em cidades. Os capítulos 2, 3, 4 e 5 evidenciam os fundamentos sobre a água no sistema solo-planta--atmosfera, imprescindíveis para a adequada e diferenciada compreensão acerca da dinâmica da água no solo, na planta, e de condições de clima que favorecem ou promovem fatores restritivos para a irrigação. Os capítulos 6 e 7 tratam sobre os requerimentos de água de culturas e seleção de métodos. E os capítulos 8, 9 e 10 tratam das aplicações, abordam a avaliação do desempenho de sistemas e projetos de irrigação, as estratégias de manejo de irrigação, a aplicação de fertilizantes e agroquímicos via água de irrigação. E, ao final, o Capítulo 11 aborda a gestão e avaliação econômica de sistemas irrigados. Esta obra destaca as leis que regem o uso da água na agricultura e apontam os passos para a obtenção da outorga de água por organismos reguladores estatais, entretanto, sem aprofundamentos e extensão exaustiva das questões sobre bacias hidrográficas, hidrogeologia e relevância de fontes e de qualidade de água. Não se enfatiza o dimensionamento de sistemas de irrigação, porquanto é um tema dependente de diversos fatores gerenciais, técnicos e ambientais que, normalmente, as empresas comerciais de equipamentos e produtores irrigantes consideram quando da transação de projetos de irrigação, ressaltando os requisitos redutores e mitigatórios de desperdícios e perdas de carga, e aumentando a eficiência hídrica, energética e econômica para os volumes de recursos hídricos racionalmente movimentados. A agricultura irrigada no Brasil tem potencial de expansão, e esta obra constitui um elemento relevante para a aprendizagem e prática do uso e manejo da irrigação. aCultura Irrigada aDesenvolvimento Sustentável aManejo de Água aManejo do Solo aRecurso Natural aSistema de Irrigação aSaneamento1 aALBUQUERQUE, P. E. P. de1 aDURAES, F. O. M.