02273nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501050009326000430019830000100024149000740025152015650032565000170189065000130190765000210192065000110194170000170195270000180196970000220198770000220200921330812021-07-23 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-25181 aBARRETO, C. F. aRaleio mecânico de flores e frutos de diferentes genótipos de pessegueiros.h[electronic resource] aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2020 a14 p. aEmbrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 339). aO raleio em pessegueiro tem como objetivo retirar o número excessivo de frutos da planta e eliminar aqueles danificados e/ou doentes, mas sem prejudicar a produtividade do pomar. Na produção de pêssegos, o raleio é realizado de forma manual para retirada dos frutos em excesso, necessitando ser executado em um curto período de tempo e com mão de obra especializada, o que eleva os custos de produção. Nesse sentido, o raleio mecânico pode ser uma alternativa ao raleio manual de frutos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do raleio mecânico de flores e frutos de pessegueiros com dois tipos de equipamentos. Foram realizados testes com os equipamentos derriçadeira e Carpa Electro®, mantendo-se o raleio manual como testemunha. No primeiro experimento, foi testado, nos anos de 2016 e 2017, o raleio mecânico de flores em seleções avançadas de pessegueiros. O segundo experimento foi realizado no ano de 2017, em pomar comercial da cultivar Maciel, testando-se os raleios mecânicos de flores e de frutos. Nos dois ensaios avaliou-se: porcentagem de derrubada de flores ou frutos, número de frutos por planta, massa média dos frutos, produção por planta e tempo de execução do raleio. Conforme os resultados, o raleio mecânico com os dois equipamentos pode ser alternativa ao raleio manual de frutos no cultivo de pessegueiros. Os equipamentos testados podem ser utilizados para o raleio mecânico de pessegueiro, pois auxiliam na derrubada de flores e frutos e reduzem o tempo de realização dessa operação. aFruticultura aPêssego aPratica Cultural aRaleio1 aNAVROSKI, R.1 aBENATI, J. A.1 aPEREIRA, J. F. M.1 aANTUNES, L. E. C.