01901naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501560007926000090023530000130024452012670025765000300152465000140155465000090156865000140157765000160159170000220160770000170162977300370164621325282021-06-23 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aRINALDI, M. M. aAvaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cv. BRS Sertão Forte.h[electronic resource] c2021 ap. 29-38 aObjetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 oC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 oC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de P. cincinnata podem ser mantidos em câmara fria na temperatura de 10 oC e umidade relativa de 85% por 98 dias. Em condição de temperatura e umidade relativa ambiente a vida útil dos frutos é de no máximo 30 dias. A utilização da cera de carnaúba na concentração de 18% não aumenta a vida útil dos frutos de P. cincinnata. Além disso, não há eficácia da cera de carnaúba quanto à prevenção de infecções fúngicas, não justificando a sua utilização. aArmazenamento de Alimento aCarnaúba aCera aMaracujá aTemperatura1 aDIANESE, A. de C.1 aCOSTA, A. M. tAgrotrópicagv. 33, n. 1, 2021.