01974nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226000400018530000210022549000520024652011150029865000160141365000150142965000260144465000100147065000190148065000180149965000140151765000110153165300150154265300290155765300390158665300320162565300270165721325112021-06-23 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, S. T. de aRemoção da adstringência de caquis produzidos no Vale do São Francisco.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2021 a6 p.cil. color. a(Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 184). aA adstringência após a colheita não é desejável, pois afeta negativamente a qualidade de consumo dos frutos. Neste grupo de cultivares torna-se necessário o uso de um processo artificial para a remoção da adstringência antes do consumo dos frutos, denominado destanização. A destanização de caquis adstringentes pode ser realizada de forma eficiente com o uso de 1,5 mL a 10 mL de etanol (100%) por quilograma de fruto, aplicados em ambiente hermético por 6 a 48 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%, assim como com a exposição dos frutos a condições anaeróbicas com 100% de CO2 ou 100% de N2 por 16 a 36 horas a 25 ºC com umidade relativa de 90%. A concentração de etanol e o tempo de aplicação tanto do etanol, como do CO2 ou N2 mais eficientes na destanização de caqui vai depender da cultivar, condições de cultivo e estádio de maturação dos frutos no momento da destanização. A técnica de destanização contribui para a redução da adstringência e com isso para uma maior aceitação do caqui, estimulando o consumo, comercialização e a produção deste fruto. aAstringency aPersimmons aPostharvest treatment aCaqui aDestanização aPós-Colheita aQualidade aTanino aCaquizeiro aDestanização de caquis aProcedimento para a destanização aRemoção da adstringência aVale do São Francisco