03730naa a2200529 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501170009026000090020750000810021652022070029765000210250465000260252565000120255165000140256365000240257765000230260165000340262465000270265865000130268565000220269865000130272065000140273365300090274765300240275665300240278065300190280465300150282365300270283865300150286565300250288065300260290565300170293165300220294865300290297065300140299965300330301365300200304665300190306665300090308570000220309470000180311670000170313477300490315121324232021-06-28 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aSIVIERO, A. aDuplicidade de variedades locais de mandioca utilizadas na produção da farinha no Acre.h[electronic resource] c2020 aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. aA mandioca (Manihot esculenta Cranz) é um dos alimentos mais consumidos no mundo sendo fonte de carboidrato, notadamente, para populações de baixa renda. A identificação de genótipos mandioca se faz necessário a fim de evitar a duplicidade em bancos e coleções de germoplasma e resolver conflitos quanto à nomenclatura distinta atribuída às variedades iguais no campo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de marcadores botânicos, agronômicos e moleculares a duplicidade genética existente de quatro principais variedades de mandioca cultivadas por agricultores familiares no Acre. O trabalho de campo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa Acre situado em Rio Branco e no Polo Agroflorestal de Xapuri durante a safra de 2018/19 onde foram avaliados 30 descritores botânicos e agronômicos de quatro variedades locais de mandioca mais cultivadas no Acre como: BRS Ribeirinha, Caboquinha, Paxiubão e Pirarucu. As análises moleculares foram realizadas marcadores microssatélites. Os resultados das avaliações de campo e moleculares permitiram concluir que as variedades são redundantes entre si. Cassava (Manihot esculentaCranz) is one of the most consumed foods in the world and is a source of carbohydrate, especially for low-income populations. The identification of cassava genotypes is necessary in order to avoid duplication in germplasm banks and collections and to resolve conflicts over the distinct nomenclature attributed to the same varieties in the field. The objective of this work was to demonstrate through botanical, agronomic and molecular markers the existing genetic duplicity of four main cassava varieties cultivated by family farmers in Acre. The fieldwork was carried out at the Embrapa Acre Experimental Field in Rio Branco and at the Xapuri Agroforestry Complex during the 2018/19 harvest, where 30 botanical and agronomic descriptors of four local cultivated cassava varieties in Acre were evaluated as: BRS Riverside, Caboquinha, Paxiubão and Pirarucu. Molecular analyzes were performed microsatellite markers. The results of field and molecular evaluations led to the conclusion that the varieties are redundant with each other. aAgronomic traits aBotanical composition aCassava aCultivars aDemonstration farms aCampo Experimental aCaracterísticas Agronômicas aComposição Botânica aMandioca aManihot Esculenta aPirarucu aVariedade aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBRS Ribeirinha aCaboquinha aComposición botánica aCultivares aDuplicidad genética aDuplicidade genética aEmbrapa Acre aGenetic duplicity aGranjas de demostración aPaxiubão aPolo Agroflorestal de Xapuri aRio Branco (AC) aWestern Amazon aYuca1 aMOREIRA, G. T. S.1 aCAMPOS, T. de1 aLESSA, L. S. tCadernos de Agroecologiagv. 15, n. 2, 2020.