02170nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424501380010126000410023930000100028049000450029052013300033565000110166565000110167665000150168765300250170265300230172765300150175065300120176565300220177765300180179970000160181770000230183370000240185621322862021-06-16 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-65121 aCARPENTIERI-PIPOLO, V. aMelhoramento de Cevada nua com elevados níveis de beta-glucana e seus benefícios na redução do colesterol.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigoc2021 a22 p. a(Embrapa Trigo. Documentos Online, 191). aA cevada (Hordeum vulgare L.) foi uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem, originalmente para a alimentação humana. Em virtude de sua ampla adaptação ecológica, da utilidade como alimento humano e animal e da superioridade do seu malte para uso em cerveja, a cevada vem se mantendo entre os grãos mais produzidos desde os primórdios da agricultura. É o quarto cereal mais importante e mais produzido no mundo depois do trigo, do milho e do arroz. A cevada é cultivada em cerca de 70 milhões de hectares e sua produção global é de 160 milhões toneladas. É um cereal de versátil utilização, a principal forma de utilização é como forragem para animais, a se­gunda maior forma de utilização, cerca de 13% do total produzido no mundo, é para malte de cerveja e destilados e a terceira forma de utilização, cerca de 2%, é como alimento para consumo humano (FAO, 2020). (...) O objetivo deste documento é apresentar as avaliações preliminares de li­nhagens de cevada nua, ricas em beta-glucanas, desenvolvidas pelo programa de melhoramento da Embrapa Trigo como forma de contribuir para ações de pesquisa e desenvolvimento voltados para o estabelecimento da cadeia produtiva da cevada nua como ingrediente na produção de alimentos e ingre­dientes funcionais para alimentação humana. aCereal aCevada aProdução aAlimentação humana aAlimento funcional aCevada nua aCultivo aHordeum vulgare L aSaúde humana1 aMINELLA, E.1 aVARESCHI, L. J. L.1 aGROSSMANN, M. V. E.