01925naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501300008626000090021630000120022552013140023765000230155165000160157465000300159065300130162070000280163377300700166121319832021-05-24 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aNOGUEIRA, V. G. de C. aCovid-19bimpactos e estratégias para a comercialização de alimentos da agricultura familiar no DF.h[electronic resource] c2021 a117-129 aEsta pesquisa avalia os impactos e estratégias da comercialização de alimentos da agricultura familiar no Distrito Federal e Entorno durante as restrições impostas pela pandemia de Co-vid-19. A crise social causada pelo coronavírus resultou em mudanças abruptas e imprevisíveis para agricultura familiar. As associações e cooperativas que representam os pequenos agricultores precisaram se reorganizar rapidamente para reduzir as perdas e desenvolver alternativas de comercialização. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com presidentes e gestores de 17 associações e cooperativas agrícolas do DF e Entorno. Apesar do prejuízo, associações e cooperativas desenvolveram estratégias de comercialização e intensificaram canais de distribuição de alimentos. Políticas públicas, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), foram importantes nesse contexto de pandemia para manter a produção viável, evitar perdas e manter a renda do agricultor. Ao mesmo tempo, essas políticas auxiliam no abastecimento de alimentos à população dependente desses programas, como os alunos atendidos na rede pública de ensino e seus familiares, que fazem parte de uma população de grande fragilidade socioeconômica. aAssociação Rural aCooperativa aCooperativa de Produtores aCovid 191 aMARCELINO, M. Q. dos S. tRevista de Política Agrícola, ano 30gn.1, jan./fev./mar. 2021.