01821naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400480006010000250010824501130013326000090024652012270025565000160148265000190149865300270151770000200154470000240156477300390158821317392021-05-07 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.20873/uftv8-104422DOI1 aFIGUEIREDO, A. R. de aSensibilidade do Colletotrichum gloeosporioides do maracujazeiro a óleos essenciais.h[electronic resource] c2021 aColletotrichum gloeosporioides é o agente etiológico de diversas doenças em frutíferas mundialmente. No maracujá, o fungo causa a antracnose, doença que ataca toda a planta, principalmente frutos maduros. No tocante à segurança alimentar e ambiental, o manejo desse patógeno deve incluir apenas produtos naturais, de baixo risco ao equilíbrio dos ecossistemas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar a sensibilidade in vitro de C. gloeosporioides a óleos essenciais. A atividade antimicrobiana dos óleos essenciais foi avaliada pelo método de disco-difusão e microdiluição em caldo. Determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) para cada óleo essencial. A CIM ficou entre 160 a 5 μL/mL nos diferentes óleos essenciais, sendo o de basilicão e canela-cássia os que alcançaram as menores concentrações. Os óleos essenciais de melaleuca, citronela, menta-arvensis e tomilho-branco demonstraram ação fungistática. Ótimos resultados foram obtidos na determinação da CFM para os óleos essenciais de canela-cássia (10 μL/mL), gengibre (80 μL/mL), basilicão (160 μL/mL) e laranja-doce (160 μL/mL). aAnthracnose aEssential oils aAntimicrobial activity1 aSILVA, L. R. da1 aMORAIS, L. A. S. de tRevista Desafiosgv. 8, n. 2, 2021