01615nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501340010426002830023830000160052152007360053765000190127365000150129265000220130765000150132965300140134465300160135870000230137421317072021-05-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-989-704-094-81 aKATO, H. C. de A. aO almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Parábexperiência cultural e gastronômica.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS, 3.: SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: TRADIÇÃO E INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS, 2., 2016, Portugal. Livro de atas. Vila Real: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douroc2016 ap. 221-230. aO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço. aCulture dishes aGastronomy aConsumo Alimentar aCulinária aBelém-PA aGastronomia1 aOLIVEIRA, L. de S.