02163naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501200008226000090020230000220021152010060023365000110123965000110125065000120126165000110127365000270128465000270131165000260133865000170136465000170138165000100139865000110140865000350141965000180145465000080147265300260148065300130150665300200151965300260153970000160156570000230158170000220160470000250162677301140165121316212021-05-03 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, J. R. F. de aMenos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportaçãobuva, manga e melão.h[electronic resource] c2021 acap. 3, p. 43-49. aO Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças. aFruits aGrapes aMangoes aMelons aPostharvest physiology aPostharvest technology aPostharvest treatment aExportação aFruticultura aManga aMelão aMelhoramento Genético Vegetal aPós-Colheita aUva aPráticas poupa-terra aSeedless aUva sem semente aVale do sao francisco1 aYURI, J. E.1 aMOUCO, M. A. do C.1 aLEAO, P. C. de S.1 aCOSTA-LIMA, T. C. da tIn: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021.